Касательно паяльников... Тем, кто смотрел вот то видео, где зеленый мальчишка рассказывал Вам о том, как и чем нужно паять...
В большинстве своем современные паяльники оснащаются жалами, покрытыми кадмием, который защищает медь от выгорания. Есть специалисты, которые затачивают такие жала для "удобства", стирают защитный слой кадмия, и, тем самым, на 80% снижают срок службы паяльника (жала).
В том видео мальчишка показал прибамбас с лупой и зажимами "крокодил", так называемая "третья рука" радиолюбителя. Так вот, в том углублении, куда он залил канифоль, должна лежать специальная губка, смачиваемая водой для очистки жала паяльника от нагара в процессе пайки.
Для получения качественной пайки температура жала паяльника должна быть выше температуры плавления припоя всего на 10-20 градусов, для этого паяльник должен быть оснащен термопарой и системой контроля температуры.Дело в том, что в состав припоя входят присадки-стабилизаторы, которые, при температуре намного превышающей температуру плавления припоя, просто разрушаются, и припой начинает сильно менять объем при нагревании и охлаждении. а это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве пайки (микротрещины).
Вот, собственно, и все требования к оборудованию для пайки. Конечно, если Вам нужно запаять старое ведро - Вы можете использовать паяльную лампу, кислотный флюс, и припой ПОС 60, но если у Вас в планах пайка микроконтроллера - лучше обзавестись более современным оборудованием.
Есть еще и такая вещь, как инфракрасная паяльная станция - но это уже область настолько мелких вещей, что в практике конструирования электроники в домашних условиях мало востребована.