Всем привет!!! Вот и пришло время испытать контролер от автотрансформатора, сам трансформатор пока не мотал, для испытания использовал заводской транс ТПП 296-220-50, соединил последовательно часть первички, и несколько вторичных обмоток, таким образом получил 200в. постоянки на выходе фильтра.
Первое включение контролера выявило наводку помехи по цепи энкодера, проявлялось это потерей и перебором импульсов, и в итоге движок не попадал на нулевую мету, а также при любом сдвиге с позиции (вручную) возникали помехи, и позиция сбивалась.
Вначале решил поставить емкость 4700p между корпусами, но это только усиливало наводку, увеличение и уменьшение емкости также не помогало. Потом возникло предположение что наводки создаются из за комповского БП, (от которого была запитана задающая часть) но его замена на трансформаторный не решила проблемы. В итоге причина помехи была локализована, наводка проходила от силовых ключей, через изолирующую прокладку на пластину радиатор и воздействовала на сам микроконтроллер, который находится в близости от радиатора.
После механического соединения пластины радиатора с моторной плитой, все помехи и наводки исчезли.
Следующая проблемка возникла с RC фильтром R27-C23 резистор накалялся как печка, при любом движении двигателя, особенно во время возбуда. Было решено удалить эту цепочку, так как она не в состоянии справится с выбросами моего движка при питании 200в. кстати в А300 и других подобных контролерах такой цепочки тоже нет, и все прекрасно работает.
В остальном силовая часть контролера отлично справилась с повышенной напругой, я даже рискнул и пару раз тормознув движок нулевым ШИМ-ом на полных оборотах, двигатель останавливается как вкопанный.
Ограничением запитки контролера от сети остались напруга силовых ключей, она должна быть минимум 400в а лучше 600в, и напруга фильтрующих кондеров С21 и С22 ее тоже надо увеличить до 400в.
на фото параметры для моего движка и испытательный полигон: