Автор Тема: ServoTuning для настройки серв  (Прочитано 45921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #15 : 09 Январь 2014, 04:34:13 »
Некоторые мысли, по поводу USB-RS232 переходника : Программа  ServoTuning писалась для работы с реальным COM портом, все USB-RS232 переходники, создают виртуальный COM порт, возможно по этой причине и возникают глюки, во время настройки контролера.

Поэтому, более корректным вариантом переходника, будет RS232-TTL адаптер на основе max232 (при условии наличия COM порта на компьютере, в наше время это уже редкость) , также следует позаботится о гальванической развязке (ни один из предложенных покупных вариантов, ее не имеет).  ;)

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #16 : 10 Январь 2014, 03:43:23 »
COM порт найду тогда вот это

Да, это то, о чем я писал, но без гальванической развязки!!!, из за этого остается риск, повреждения COM порта в компьютере, в случае возникновения аварийных ситуаций.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #17 : 12 Январь 2014, 02:01:18 »
Да, это то, о чем я писал, но без гальванической развязки!!!, из за этого остается риск, повреждения COM порта в компьютере, в случае возникновения аварийных ситуаций.

А зачем именно компорт гальванически отвязывать ? обычно контроллер запитывается уже от гальванически отвязанного источника и порту ничего не грозит. Если контроллер питать прямо от сети как у Вас, и не отвязать силу от управления, то да - бабах. А в остальных вариантах опторазвязка порта совсем никчему.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #18 : 12 Январь 2014, 15:13:40 »
А зачем именно компорт гальванически отвязывать ? обычно контроллер запитывается уже от гальванически отвязанного источника и порту ничего не грозит.

Если питание силовой части не превышает 12в, тогда согласен, гальваническая развязка не нужна, а пердставим, что сила питается например от 50в, при пробое полевика, эта напруга может запросто добратся до COM порта, и он этого не переживет.  ;)

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #19 : 12 Январь 2014, 17:32:36 »
Даже если сквозняком вышибет драйвера, то через цепи управления ШИМ контроллера нужно чтобы и он сдох смертельно, а потом выпалить max232, в общем до порта добраться не так и просто. Конечно лучше перебдеть как говорится, но риск потери порта минимален. Для общего случая я лично считаю опторазвязку компорта избыточной, даже в UHU её нет.

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #20 : 12 Январь 2014, 22:04:43 »
Не нужна опторазвязка для COM- порта, ибо он юзается ТОЛЬКО при настройке. Потому и в UHU нет.

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 61
  • Карма: +0/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #21 : 12 Январь 2014, 23:40:49 »
ну да, при настройке.  менять коэффициенты ПИД не глядя на монитор (как отрабатывает серва) очень интересно наверно

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #22 : 13 Январь 2014, 00:52:48 »
На монитор смотреть придётся, хотите Вы этого или нет...

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 61
  • Карма: +0/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #23 : 13 Январь 2014, 03:28:59 »
На монитор смотреть придётся, хотите Вы этого или нет...
ну так на мониторе то смотрится на серву в движении с подачей всего что есть. сомнительная экономия на развязке выходит

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #24 : 13 Январь 2014, 05:28:43 »
Дело не в экономии, а в никчемности. Не нужна здесь опторазвязка. Хотя, кто ж Вам запретит ? Ставьте.

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Карма: +6/-0
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #25 : 24 Апрель 2015, 17:40:58 »
Подниму, некоторые ищут эту инфу.