Автор: mat Тема: ServoTuning для настройки серв  (Прочитано 42042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2

  • Активность
    0%
  • Возраст: 63
  • Место жительства: Deutschland, Schwedt
ServoTuning для настройки серв
« Ответ #-1 : 20 Декабрь 2013, 16:46:23 »
Ребята, о какой программе ServoTuning ведёте речь ? Я поискал, ничего похожего не нашёл... Линк можете дать ?
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
ServoTuning для настройки серв
« : 21 Декабрь 2013, 00:36:09 »
Так выкладывалась раньше, ну вот ещё раз ;)
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 683
  • Карма: +6/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 54
  • Место жительства: Новосибирск
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #1 : 08 Январь 2014, 11:50:53 »
Просветите народ как с ней работать?
  • Нет
  • Софтовая

Оффлайн сергей

  • Станочники
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 48
  • Место жительства: ленинск-кузнецк
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #2 : 08 Январь 2014, 12:16:47 »
Поддерживаю :)!!!!
  • Да
  • Механики

Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Спонсоры
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: Новосибирск
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #3 : 08 Январь 2014, 14:46:57 »
Тоже пока не разобрался, как понял ещё переходник нужно какой то покупать для нее.

Мужики объясните подробней, что и как?
  • Да
  • Универсалы
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 65
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 33
  • Место жительства: Украина, г.Конотоп
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #4 : 08 Январь 2014, 15:31:52 »
как понял ещё переходник нужно какой то покупать для нее.

ну переходник там простой. нужно юсб в Rx Tx переформировать. точнее выходит из юсб вначале в ком порт (виртуальный) далее в Rx Tx. помогает в этом ft232rl + желательно развязаться гальванически от усилка. вариантов как бы много. можно по-крутому сделать по следам Константина http://master.i4.ru/index.php/topic,137.msg3770.html#msg3770
можно воспользоваться чем-то более стандартным для отвязки от сети типа 6n137 или h11l1
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #5 : 08 Январь 2014, 15:57:36 »
Переходник любой USB-RS232 (cp2102, pl2303), - любой копеечный с ебэй пойдёт.

Про настройку через сервотунинг: Здесь немного
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Спонсоры
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: Новосибирск
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #6 : 08 Январь 2014, 16:13:48 »
Вот читаю по ссылке.

Цитировать
Если Вы собрали сервоконтроллер, то настроить его можно и без досканальных теоретических знаний. Я не думаю, что все, кто использует UHU или подобный контороллер обладают такими познаниями.
Когда всё подключите, запустите ServoTuning и там уже начинайте всё подряд менять. При наведении курсора мышки на окно задания параметра выскакивает подсказка о его наименовании. Лучше начать со второго 2 параметра (усиление, обратная связь по скорости). Добиться чтобы двигатель не «дёргался». Если двигатель после всех манипуляций не хочет останавливаться – поменяйте местами провода от движка или сигналы от энкодера (А и В).
После устранения «дёрганья» 1, 3 и 4 параметрами добивайтесь оптимизации разгона, торможения и точного позиционирования. 4 параметр влияет на мощность. 6 параметр у меня мало на что влияет.

Но где то в теме читал, что программа ServoTuning очень не стабильно работает. Не знаю, может какие наводки бывают или ещё что?

Еще не очень могу понять, переходник нам нужен чтобы управлять платой через ServoTuning и подобрать лучшие параметры? Ну а когда мы все таки их подобрали, они куда физически записываются то? Вроде прошивка в МК в самом начале пишется. Или они как то поверху что ли дописываются?
  • Да
  • Универсалы
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 65
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 33
  • Место жительства: Украина, г.Конотоп
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #7 : 08 Январь 2014, 16:24:08 »
Переходник любой USB-RS232 (cp2102, pl2303), - любой копеечный с ебэй пойдёт.

дык в rs232 не ттл уровни. не совсем подходит по-хорошему. разве что после нее еще max232 повесить
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 65
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 33
  • Место жительства: Украина, г.Конотоп
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #8 : 08 Январь 2014, 16:27:49 »
Или они как то поверху что ли дописываются?
дописывается в eeprom
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Спонсоры
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: Новосибирск
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #9 : 08 Январь 2014, 16:32:30 »
Или они как то поверху что ли дописываются?
дописывается в eeprom

Понятно. Ну а тогда. читаешь в теме. то прошивка у кого то слетела, то ServoTuning глючит. Переходник тоже оказывается не все айс. И как вы тогда со всем этим боретесь то?
  • Да
  • Универсалы
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 65
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 33
  • Место жительства: Украина, г.Конотоп
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #10 : 08 Январь 2014, 16:43:26 »
ну там есть один способ борьбы: вначале заливается чистая прошивка без еепрома. далее гоняется через сервотюнинг и все настраивается. параметры настройки дальше вбиваются в основную прошивку и вроде как все. это так раньше у арисова и вариантах чена так делали...
я с подобным не сталкивался, у меня к дспику и япсу все без глюков (тьфу-тьфу) подключается и не слетает
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #11 : 08 Январь 2014, 17:06:04 »
UHU тоже сделан на основе ченовского, и у него ничего не слетает хотя и хранятся параметры тоже в еепром. Всё дело в фильтрах по питанию, посмотрите сколько внимания Ульрих уделил питанию контроллера и всё станет понятно. В нашей версии тоже используется мажотирование и параметры продублированы 3 раза, в случае слёта одного банка, он восстанавливается по 2-м другим. Ну это на случай помех.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Спонсоры
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: Новосибирск
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #12 : 08 Январь 2014, 17:11:00 »
Всё дело в фильтрах по питанию, посмотрите сколько внимания Ульрих уделил питанию контроллера и всё станет понятно.

Тогда заодно вопрос и с питанием выяснить. Какие БП лучше использовать, какой запас оставлять по мощности?

И по переходникам, по ссылкам выше надежны?
  • Да
  • Универсалы
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #13 : 08 Январь 2014, 18:19:24 »
Я имел ввиду питание самого микроконтроллера.. Питание силы зависит от движков, и стабилизированным быть необязательно. Рассчитывайте чтобы он выдержал максимальную нагрузку всех движков и всё, долговременно все движки нагруженными не бывают.
По переходникам - нормальные, уже с TTL выходом, никакой max232 не нужен - сразу на контроллер и всё.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 130
  • Карма: +8/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 38
  • Место жительства: Харьков
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #14 : 09 Январь 2014, 04:34:13 »
Некоторые мысли, по поводу USB-RS232 переходника : Программа  ServoTuning писалась для работы с реальным COM портом, все USB-RS232 переходники, создают виртуальный COM порт, возможно по этой причине и возникают глюки, во время настройки контролера.

Поэтому, более корректным вариантом переходника, будет RS232-TTL адаптер на основе max232 (при условии наличия COM порта на компьютере, в наше время это уже редкость) , также следует позаботится о гальванической развязке (ни один из предложенных покупных вариантов, ее не имеет).  ;)
  • Начал делать
  • Механики

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 130
  • Карма: +8/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 38
  • Место жительства: Харьков
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #15 : 10 Январь 2014, 03:43:23 »
COM порт найду тогда вот это

Да, это то, о чем я писал, но без гальванической развязки!!!, из за этого остается риск, повреждения COM порта в компьютере, в случае возникновения аварийных ситуаций.
  • Начал делать
  • Механики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #16 : 12 Январь 2014, 02:01:18 »
Да, это то, о чем я писал, но без гальванической развязки!!!, из за этого остается риск, повреждения COM порта в компьютере, в случае возникновения аварийных ситуаций.

А зачем именно компорт гальванически отвязывать ? обычно контроллер запитывается уже от гальванически отвязанного источника и порту ничего не грозит. Если контроллер питать прямо от сети как у Вас, и не отвязать силу от управления, то да - бабах. А в остальных вариантах опторазвязка порта совсем никчему.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 130
  • Карма: +8/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 38
  • Место жительства: Харьков
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #17 : 12 Январь 2014, 15:13:40 »
А зачем именно компорт гальванически отвязывать ? обычно контроллер запитывается уже от гальванически отвязанного источника и порту ничего не грозит.

Если питание силовой части не превышает 12в, тогда согласен, гальваническая развязка не нужна, а пердставим, что сила питается например от 50в, при пробое полевика, эта напруга может запросто добратся до COM порта, и он этого не переживет.  ;)
  • Начал делать
  • Механики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #18 : 12 Январь 2014, 17:32:36 »
Даже если сквозняком вышибет драйвера, то через цепи управления ШИМ контроллера нужно чтобы и он сдох смертельно, а потом выпалить max232, в общем до порта добраться не так и просто. Конечно лучше перебдеть как говорится, но риск потери порта минимален. Для общего случая я лично считаю опторазвязку компорта избыточной, даже в UHU её нет.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2

  • Активность
    0%
  • Возраст: 63
  • Место жительства: Deutschland, Schwedt
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #19 : 12 Январь 2014, 22:04:43 »
Не нужна опторазвязка для COM- порта, ибо он юзается ТОЛЬКО при настройке. Потому и в UHU нет.
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 65
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 33
  • Место жительства: Украина, г.Конотоп
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #20 : 12 Январь 2014, 23:40:49 »
ну да, при настройке.  менять коэффициенты ПИД не глядя на монитор (как отрабатывает серва) очень интересно наверно
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2

  • Активность
    0%
  • Возраст: 63
  • Место жительства: Deutschland, Schwedt
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #21 : 13 Январь 2014, 00:52:48 »
На монитор смотреть придётся, хотите Вы этого или нет...
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн aegis

  • Станочники
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 65
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 33
  • Место жительства: Украина, г.Конотоп
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #22 : 13 Январь 2014, 03:28:59 »
На монитор смотреть придётся, хотите Вы этого или нет...
ну так на мониторе то смотрится на серву в движении с подачей всего что есть. сомнительная экономия на развязке выходит
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2

  • Активность
    0%
  • Возраст: 63
  • Место жительства: Deutschland, Schwedt
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #23 : 13 Январь 2014, 05:28:43 »
Дело не в экономии, а в никчемности. Не нужна здесь опторазвязка. Хотя, кто ж Вам запретит ? Ставьте.
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 683
  • Карма: +6/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 54
  • Место жительства: Новосибирск
Re: ServoTuning для настройки серв
« Ответ #24 : 24 Апрель 2015, 17:40:58 »
Подниму, некоторые ищут эту инфу.
  • Нет
  • Софтовая

 

Рейтинг@Mail.ru