Автор: presta Тема: Re: Простой сервоконтроллер Часть 3  (Прочитано 70312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 683
  • Карма: +6/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 54
  • Место жительства: Новосибирск
Re: Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Прикреплённый пост : 11 Январь 2014, 11:28:17 »
тем временем немного победил сервоконтроллер.

Не понятно про что вы пишите.

Про Открытый проект сервоконтроллера для BLDC? Так какое отношение к теме он имеет?

Отделил вам тему по этому проекту.
===========================================================================
ВСЕМ! Когда вы пишите типа сделал, победил, выполнил, пишите что именно вы сделали, по какой версии платы и хорошо бы показать на фото.

Иначе тут будет каша, в которой вряд ли кто будет разбираться.
===========================================================================
  • Нет
  • Софтовая

Оффлайн Aleksandr

  • Электронщики
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 115
  • Карма: +1/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 47
  • Место жительства: Минск
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #225 : 08 Февраль 2017, 20:57:35 »
Скажите, processing-2.2.1 версия подойдет? И переходник на фото? Атмегу вроде прошил. Только прогой Avr-Osp II. eXtreme Burner - AVR не поддеоживает авр910. Спасибо.
  • Начал делать
  • Ученики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #226 : 08 Февраль 2017, 22:27:43 »
Проверьте связь через любую программу-терминал для начала, перемещать в ручную по команде X1000 например.
Да, 2.2.1 и нужна.
Вот снял шот - внизу после пуска процессинг напишет какие компорты нашел, а в строчке что серым - нужно указать порядковый номер порта из этого листинга начиная с 0.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Aleksandr

  • Электронщики
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 115
  • Карма: +1/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 47
  • Место жительства: Минск
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #227 : 09 Февраль 2017, 01:12:02 »
Вячеслав, вот на этом все останавливается. К порту ничего не подключено. Где не прав? Про переходник Вы ничего не сказали.
  • Начал делать
  • Ученики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #228 : 09 Февраль 2017, 02:21:16 »
Александр, у Вас в листинге 1 порт, я же говорил нумерация с 0..
Исправьте на 0 в строке.
Переходник стандартный, должон работать. Зайдите в любую программу-терминал, выставьте скорость 115200 и включите серву, должно приветствие прийти..
и команды должны проходить, например - ? например выдаст текущее положение, файл помощи гляньте. Тогда всё в порядке, закройте терминал и можно процессинг пускать.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #229 : 10 Февраль 2017, 02:55:50 »
   Александр как успехи ? забыл спросить какую версию Вы зашили, - подружить процессинг с V5 никак не получится, только с последним вариантом из 215.. Может в этом загвоздка ? Удалось получить приветствие через терминал ?

   Не для кого уже не новость что для хороших токов и напряжений всё же нужно отвязывать драйвер гальванически.  Предлагаю сделать драйвер отдельным устройством, полностью развязанным по питанию. Драйвер должен иметь опторазвязанные входы шим, управления и иметь свою схему настраиваемого токоограничения. Мозги можно будет прицеплять любые на выбор, хоть от dspic, хоть stm хоть наши старые варианты или ардуино. Для развития это будет плюсом, не придётся под каждую версию / новшество опять делать силовую плату.
  Сегодня экспериментировал с опторазвязкой драйвера от основной схемы через 293ЛП1Б в дип8. Так вот что хотел спросить.. По паспорту 293ЛП1 в дип14 имеет изоляцию 3000в, а 293ЛП1Б в дип8 всего 100в. хотя мегометром на 1000в. - ноль эмоций, нет ни пробоя ни утечек совсем. Может это ошибка про 100в. ?
Фронты шим передаёт чётко без искажений, имеет ттл выход, дешевая - конфетка а не микросхема, смущают эти 100в.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Aleksandr

  • Электронщики
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 115
  • Карма: +1/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 47
  • Место жительства: Минск
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #230 : 10 Февраль 2017, 14:43:13 »
Здравствуйте. По поводу серво дела идут потиху. Пытаюсь подпаять проводки к микросхеме. Смд корпус, тяжеловато. Сделал переходник RS-232. По поводу микросхем, лучше перестраховаться.Изоляция микросхемы держит большое напряжение, это да. Но это на постоянном напряжении или небольшой частоте. Допустим, в старину применял диоды 2Д-213 чтоли. Они на 100 вольт. Очень удобный корпус для выпрямительного моста небольшой мощности, до 10 ампер. Такие оранжевые таблетки и выводы с боку. Сетевое напряжение и частоту держит. Но на высокой частоте такое напряжение не выдержит, пробивает. Тут много зависит от времени нарастания напряжения сигнала. В таком случае изоляция включается в работу схемы в качестве конденсатора и начинает течь ток, что нам не надо. Пару страниц по справочнику Нефедова. Обратите внимание на схемы микросхем. На их выходы нельзя сразу вешать затвор транзистора, нужен усилительный каскад и емкость нагрузки у них не более 40 пф. В-общем, чем лучше частотные свойства, тем прибор нежнее и (или) дороже.Как думаете решать вопрос с питанием управляющих узлов полевиков? Какие мысли по поводу так называемого мертвого времени (dead time) при переключении полевиков? В этих вопросах у Ивана много опыта. Я в прошлом году пытался делать высоковольтный драйвер на оптодрайверах 3120. Дед тайм делал на логике в низковольтной стороне. Питание от примитивного мультивибратора на полевиках. На каждый оптодрайвер отдельная обмотка и т.д. Фото Moj hlam. Еще фото плата драйвера Dr.Там 4 оптодрайвера на отдельных платках воткнуты в плату возле полевиков. Смотрю на эту кучу хлама и волосы шевелятся. А запустить так и не запустил. Забросил на время, пока с сервоконтроллером и блоком питания для двигателей не разберусь. Да, версию зашил из 215.На счет токоограничения я не знаю что сказать. Мне не нравится схема, которая применяется на ирках, или я что-то не понял. Вот приходит сигнал с датчика тока о превышении предела на некий управляющий вход R. Полевики обесточиваются. Следом приходит сигнал о нормальном уровне тока на вход R. Подается ток, который заставит сработать эту схему по тому же кругу. И так пока ток превышает предел. Происходит нарезка силового тока с большей частотой, чем ШИМ. Думаю, что при приходе сигнала о превышении тока надо отключиться до прихода следующего импульса ШИМ. Какую-то логику городить, или программно. Не знаю.
  • Начал делать
  • Ученики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #231 : 10 Февраль 2017, 16:06:28 »
  В принципе мне до 100в даже хватит, выходы с 293 сажаю прямо на входы - нет никаких искажений и усилителей. Скорее всего их поставлю - лежит десяток.. Насчёт сквозных - сделаю разомкнутый мост как выше писал, в нем нет сквозняков. Драйвера применю 2110, но пока они из китая едут. Питание верхних ключей будет от генератора на одном транзисторе и колечке.  Насчет токоограничения - попробую как это будет работать на разомкнутом мосте, схему токоограничения не потащу в процессорную часть, оставлю на драйвере. За счёт фильтрации шим и токоограничителя через LС цепочку, напряжение на шунте будет почти стабильным,  соответственно и ток ограничен на нужном уровне, но это потом посмотрим как себя всё это проявит.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Propovednik (Иван)

  • Спонсоры
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 260
  • Карма: +6/-0

  • Активность
    0.2%
  • Возраст: 34
  • Место жительства: Ворсма
Re: Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #232 : 10 Февраль 2017, 16:50:48 »
Я вот вообще подумывал может обычную трансформаторную развязку сделать. Да 100% ШИМ не сделать, да по большому счету это можно пережить. Если будет 95% то нармально будет. С оптопарами я намучился, времени потратил вагон а достойного результата так и не добился. Кстати при совокупности нескольких трансформаторов можно ШИМ и 100℅ сделать. Да и если уж задумали делайте универсальный до 500в, а то смысла в потраченных силах не будет.  Токо ограничение через RC цепочку может привести к выгоранию транзисторов. Представьте мотор встал, резко повысился ток, пока RC цепочка не зарядится ток может вырасти в разы относительно номинального. Дальше мотор начал дергатся, этот процесс начал повторятся многократно. Если конденсатор использовать просто как сглаживающий элемент, то ток будет возвращен к номинальному не сразу, и будет просадки. Если без цепочки то происходит нарезка, что приводит к перегреву полевиков. Единственный правильный режим работы токовой защиты это прерывание тока до следующего импульса ШИМ. Я все это дело на своей шкуре опробовал, работал стабильно только последний вариант.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #233 : 10 Февраль 2017, 17:40:19 »
С оптопарами я намучился, времени потратил вагон а достойного результата так и не добился.
А почему не использовать готовые уже с усилителем, 293лп1 копейки стоят как пережиток СССР, до мегагерца пашут, у китов тоже полно всяких наверно, трансформаторы для простых людей как серпом по гландам.
Единственный правильный режим работы токовой защиты это прерывание тока до следующего импульса ШИМ. Я все это дело на своей шкуре опробовал, работал стабильно только последний вариант.
ну можно и тригерок в схему воткнуть если всё плохо будет.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Aleksandr

  • Электронщики
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 115
  • Карма: +1/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 47
  • Место жительства: Минск
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #234 : 10 Февраль 2017, 20:09:21 »
От сервы информация приходит. Это я пару раз включал. рис 1 Потом запустил Ваш файл в процессинге. Рис 2
Что должно быть дальше? По-моему команды на серву не идут. Ни на какие клавиши реакции нет
  • Начал делать
  • Ученики

Оффлайн Propovednik (Иван)

  • Спонсоры
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 260
  • Карма: +6/-0

  • Активность
    0.2%
  • Возраст: 34
  • Место жительства: Ворсма
Re: Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #235 : 10 Февраль 2017, 23:07:19 »
Напряжение что то маловато у этой оптопарами. А так 1 МГц рабочей частоты должно хватить. Но если делать то сразу до 500в, что бы движок можно было на 220в подключить.
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн Aleksandr

  • Электронщики
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 115
  • Карма: +1/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 47
  • Место жительства: Минск
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #236 : 11 Февраль 2017, 01:01:46 »
Ввиду дальнейших ковыряний я понял, что ничего не понимаю. Вячеслав, как должно выглядеть приветствие от сервы? Как можно проверить работоспособность переходника при помощи терминала?  Или, может, какой тестовый скетч для процессинга? Как можно проверить нормально прошилась атмега или нет. В моем положении я просто блуждаю в темноте и не могу ничего, если что не так. Спасибо.
  • Начал делать
  • Ученики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #237 : 11 Февраль 2017, 01:33:26 »
Приветствие должно выглядеть как в 215 посте снизу, переключите портмонитор на вывод аски (ab) и скорость 115200, команду пробуйте передать, нет связи похоже. Серва вообще живая ? мотор упирается от проворота ?
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн сергей

  • Станочники
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 136
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 48
  • Место жительства: ленинск-кузнецк
Re: Простой сервоконтроллер Часть 3
« Ответ #238 : 11 Февраль 2017, 09:16:04 »
Не могу найти программу  processing-2.2.1.Поделитесь...или ссылку дайте.
  • Да
  • Механики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 329
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 42
  • Место жительства: Саратовская обл.
  • Да
  • Электронщики

 

Рейтинг@Mail.ru