Как-то, месяца 3 тому назад мне в ремонт попал балансировочный станок (для колес) российского производства, производит их какое-то небольшое научно-производственное предприятие. Так вот в станке на раскрутку колеса стоял обычный 3-х фазный двигатель (сам я его не вскрывал, но приятель, что пытался его до меня ремонтировать, говорил, что обычный с короткозамкнутым ротором) с примитивным энкодером, а управлялся движок специализированной микросхемой с IGBT транзисторами, которая, в свою очередь, управлялась AtTiny2313. Связь 2313 с управляющим контроллером - по RS-232. Колесо сначала раскручивалось, определялся дисбаланс, а потом колесо поворачивалось и точкой дисбаланса останавливалось напротив метки.
Сама микруха - не дифицит. Хозяин станка покупал ее в Минске за 15$. Схема самого драйвера один в один снята с даташита. Выходной ток до 10А, но такие же есть с током до 15 и 20-ти ампер.
Если эта информация кого-то заинересует, то могу узнать марку драйвера. Вообще если бы кто-нибудь из программистов взялся за написание управляющей программы - было бы здорово, ведь 3-х фазники добыть проще, чем хорошие коллекторники, а схема представляет собой 4 микросхемы, из которых 2 - стабилизаторы 15 и 5 вольт. Питание движка - выпрямленное сетевое 220 вольт.