Автор Тема: Re: Простой сервоконтроллер Часть 2  (Прочитано 61773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #15 : 06 Май 2013, 13:23:31 »
  Во фьюзах действительно была ошибка, исправил, но все равно не работает, хотя уже вижу ответ МК в Servotuning, а подключения все же нет. Программа выдает сообщение:"List index out of bounds (-1)", а при попытке включить опцию "Позиция" выдает:"Нет ответа от устройства (timeout)". Что это значит? :(

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #16 : 06 Май 2013, 19:39:13 »
А можно схемку той части, которая у Вас между СОМ портом адаптера и входом/выходом Меги? Возможно, проблемы с инверсией сигналов. У Кости адаптер на FT232RL - у нее программируется прямой/инверсный сигнал по входам/выходам, так что на некоторые нюансы он мог и не обратить внимания.
Вообще, у СОМ порта при отсутствии подключений на RxD - 0 B, TxD - около минус 10 В (лог. 0).
К стати, резисторы подтяжки пинов портов у Меги как-то программируются?
Может в этом дело?

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #17 : 06 Май 2013, 23:48:44 »
амплитуда отрицательных импульсов не до нуля, а где-то до 2.5 вольт. Может из за этого нет ответа от МК?
Входной "0" в д.ш. указан как 0.2 Vcc что при 5v явно не 2.5 вольта. Подтягивающие резисторы подключены ко всем входам, но они от 20 до 50Ком и так всадить не могут.

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #18 : 07 Май 2013, 02:32:16 »
Про подтягивающие не точно задал вопрос - программируется ли к чему подтяжка - на корпус или на +Uпит.?
А то, что подтягивающие так садить не могут - понятно. 2,5 В это уже скорее за 1 сойдет.
Похоже, глюк адаптера или входной части схемы со стороны Меги - по этому и хотелось бы глянуть, как у  P_M_Ch там это реализовано.
А лучше всего собрать адаптер на FT232RL - Там схема об одном чипе и  паре резисторов, конденсаторов.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #19 : 07 Май 2013, 17:00:52 »
  У меня COM порта вообще нет ни в стационарнике, ни в нетбуке. Все делается через USB, для связи с Мегой собрал конвертер USB - RS232 на Attiny2313. C Atmega8A-AU он прекрасно работал, быстро и без нареканий. Даже с 88-й пару раз связался, потом опять отвалился и больше уже не соединялся. Тут еще глюки повылазили: после прошивки контроллер сразу уходит в ошибку и вывести его из этого состояния получается только чисто случайно, тогда вроде даже пытается удержать вал на месте, пока его(вал) нахалом не свернешь, тогда уже не держит позицию, сам себе что-то выставляет и держит, пока в ошибку не загонишь. Бывает слетает прошивка, тогда ни на что не реагирует. В общем в таком виде живет своей жизнью.
  Переразвел плату, сделал пошире дороги к Меге, сейчас лежит под прессом до завтрашнего обеда. Может завтра к вечеру уже что-нибудь сделаю.
  Я эту неудачную плату паял с флюсом ЛТИ-120, а он вроде активный, может где из-под микрухи остатки не вымылись и из-за этого такая белиберда получается? :-\

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #20 : 07 Май 2013, 17:54:00 »
   Я тут, по случаю, добыл Atmega168PA-AU, по даташиту они идут вместе с 48-ми и 88-ми, как я понял, различаются только объемом флеш-памяти. Вопрос: можно ли их использовать в контроллере с прошивкой 88-й или нужно перекомпилировать специально под них?, а то сам я этого сделать не сумею.

Оффлайн motoyarik

  • Механики
  • Вновь прибывший
  • ***
  • Сообщений: 44
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #21 : 07 Май 2013, 22:42:26 »
вроде уже компилировали под 168 - не заработало. Подари 1 чип автору последней версии прошивки, может допилит?  ;)
вообще, было бы не плохо допилить под 168, а то я искал по китайским магазинам, 48 и 88 только поверхностные в основном, остаются 8 и 168 атмеги, а мне не хотелось бы с такой мелочевкой связываться - зрение не то и руки дрожат, да и фен покупать неохота.

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #22 : 07 Май 2013, 23:49:16 »
   Я тут, по случаю, добыл Atmega168PA-AU
на 168-ю я у автора просил,он дал но она не запахала. обидно.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #23 : 08 Май 2013, 00:12:01 »
Не знаю у кого Андрей Викторович просил, но не у меня.
Вот вариант под 168-ю V4.7
пробуйте:

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #24 : 08 Май 2013, 01:33:38 »
  Спасибо, завтра, если платы нормально переведутся и вытравятся, попробую.

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #25 : 08 Май 2013, 03:38:03 »
To motoyarik:
Привет землякам!
-"а то я искал по китайским магазинам" - а по Одесским не пробовал поискать?
Мега 8 в любом корпусе - точно есть, сам недавно брал, думаю, и с остальными проблем не должно быть.
Mega8A-PU, в магазинчике на Софиевском спуске, чуть не доезжая Пересыпского моста, подвальчик с левой стороны. Или вот эти, если хочешь почтой http://www.rcscomponents.kiev.ua/index.php
И плата под них уже разработанная, в первой части темы лежит, а на днях выложу доработанную с токовой защитой по SD входам драйверов.
P.S. Может у меня что с географией не так? А вдруг в связи с "самостийностью" Китай стал ближе к Одесской области, чем Одесса?  ;D

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #26 : 08 Май 2013, 15:54:15 »
Не знаю у кого Андрей Викторович просил.
сейчас точно не помню толи у Арисова или у Жабина с rcdisign вот то что  дали,может у меня руки кривые но не пошла.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #27 : 09 Май 2013, 03:39:28 »
Не знаю, может глупость скажу, а на Arduino нельзя переписать Вашу программу ? Есть у меня на 32 и на 256 Мега...

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #28 : 09 Май 2013, 13:16:08 »
Не знаю, может глупость скажу, а на Arduino нельзя переписать Вашу программу ? Есть у меня на 32 и на 256 Мега...
Почему же нельзя.. Главное для любого дела что ? - желание и возможность.  Желание и ардуина у Вас есть так что пробуйте, возможно Ваш опыт будет полезен кому-то ещё.

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #29 : 09 Май 2013, 13:44:07 »
Не знаю, может глупость скажу, а на Arduino нельзя переписать Вашу программу ? Есть у меня на 32 и на 256 Мега...
Почему же нельзя.. Главное для любого дела что ? - желание и возможность.  Желание и ардуина у Вас есть так что пробуйте, возможно Ваш опыт будет полезен кому-то ещё.
Не умею я программировать, думал кто- нибудь поможет. Есть у меня готовая программа для AtMega644 написанная в AVR Studio, вот и хочу её на Arduino переписать...