Автор: As Александр Иванович Тема: Re: Простой сервоконтроллер Часть 2  (Прочитано 54825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Карма: +6/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 55
  • Место жительства: Новосибирск
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #-1 : 04 Май 2013, 20:46:48 »
Продолжение темы Простой сервоконтроллер

Часть 2 здесь

Начало здесь http://master.i4.ru/index.php/topic,137.0.html
  • Нет
  • Софтовая

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2

  • Активность
    0%
  • Возраст: 64
  • Место жительства: Deutschland, Schwedt
Спасибо за помощь. Попробую и этот контроллер. По нему есть где- нибудь полная инфа или это всё здесь нужно искать ?
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн motoyarik

  • Механики
  • Вновь прибывший
  • ***
  • Сообщений: 44
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 46
  • Место жительства: Одесская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #1 : 04 Май 2013, 23:57:31 »
Готовые энкодеры это конечно хорошо, но за их цену можно взять нормальные шаговики. А я заинтересовался таким сервоконтроллером именно из за того, что по цене он выходит как и контроллер шаговика, моторчики постоянного тока есть везде, и у меня несколько штук (шаговики в моем городе даже не представляю где искать), и если удасться заставить работать энкодер на мышиных оптопарах, то выходит выгодное и более качественное решение, чем на шаговиках. К сожалению, не силен в электронике, вытравить плату и спаять труда не составляет, даже самому развести по готовой схеме, но если не заработает, причину вряд-ли найду  :( Почему-то почти никто не выкладывает схему энкодера. Нашел на просторах всего 2 варианта (и один уж очень сложный еще с советских времен). Вот по одному из них сделал платку, но пока так и не проверил - боюсь к 5 вольтам из компа подключать :-\ Сделал по верхней схеме, но смущают нарисованные фотодиоды. Наверное стоило по второй картинке делать, но зачем там аж 3 конденсатора параллельно, нет одного подходящего номинала?
  • Начал делать
  • Механики

Оффлайн mat

  • Творящие
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-2

  • Активность
    0%
  • Возраст: 64
  • Место жительства: Deutschland, Schwedt
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #2 : 05 Май 2013, 00:37:19 »
А зачем её выкладывать, схему энкодера ? Там ничего нет, светодиоды 2 штуки, фотоприёмники 2 штуки, сдвинутые на определённое расстояние, чтобы можно было определять направление вращения и, иногда, буферный элемент. И что теперь будете делать ? Повторять ? Дык, мост же есть !! (С)
Что касается цены. Ну зачем брать шаговый двигатель ? Возьмите коллекторный двигатель и поставьте на него энкодер. Только мышку не трогайте, не нужно. Не экономьте на пуговицах, к дорогому костюму.
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 43
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #3 : 05 Май 2013, 00:54:01 »
если удасться заставить работать энкодер на мышиных оптопарах, то выходит выгодное и более качественное решение, чем на шаговиках.
если не заработает, причину вряд-ли найду
Мышиные оптопары очень разные, не всегда подходят для получения сигнала большого размаха, возможно требуется промежуточное усиление сигнала и т.д. в общем без минимальных знаний и приборов обойтись не получится. Качество позиционирования с мышкодатчиком хуже чем у шаговика, позиций на оборот маловато, трудно убрать возбуд. Применил на сверлилке, потому что валялась горстка одинаковых мышек древних, да и станочек-то смешной  ;) HEDSы на этом не смотрелись бы  ;D
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: РБ, г.Гродно
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #4 : 05 Май 2013, 03:12:34 »
2 S13.  Скажите, плз, прошивка версии 4.7 для Меги88 проверена? Собрал контроллер на плате, прошил МК, но не работает. ШИМ на выходах не видно. С энкодера сигналы вижу прямо на ножках МК, пробовал менять местами - ничего. Не работает, хоть тресни.
У меня Atmega88PA-AU, может она как-то отличается от 88-й или 88А? В списке программатора AVR Studio 5.1 она идет отдельной строкой. И еще, фьюзы у 88PA отличаются от 8-й. Если можно, выложите фьюзы под 88, может я что не так зашил? :-\
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: РБ, г.Гродно
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #5 : 05 Май 2013, 10:43:31 »
  Христос воскрес, форумчане! Здоровья всем Вам и успехов в делах, хорошего настроения и долгих лет счастливой жизни!
  Константин_К, спасибо за ответ. Значит у меня где-то косяк с платой или с фьюзами, буду проверять. Да, 298-я столь нежного обращения может и не выдержать, максимальный ток одиночного импульса длительностью до 100 мксек - 3А на мост, так что увы. Хорошая микруха, жаль умощнить никак нельзя. :)
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн straga

  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 37
  • Место жительства: Latvia
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #6 : 05 Май 2013, 13:23:46 »
А можно исходник 4.7 посмотреть.
Сам делал на Atmege. PID регулятор для обычного фреза.
  • Да
  • Универсалы

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: РБ, г.Гродно
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #7 : 05 Май 2013, 15:21:53 »
  С английским у меня туго, практически никак, но, при сравнении даташитов, понял так, что вся разница лишь в максимальной тактовой ч-те при различных напряжениях питания(у 88ПА - 20Мгц в диапазоне 1.8 - 5.5В, а у 88-й - чем ниже питание, тем ниже тактовая), все остальное кажется идентично. Меня смущает, что на обоих выводах (и RxD, и TxD) висит одинаковый уровень, равный напряжению питания, а на Atmega8A  на входе RxD был уровень 0. Может есть какой-нибудь фьюз, включающий и отключающий USART? :-\
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 43
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #8 : 05 Май 2013, 19:38:25 »
А можно исходник 4.7 посмотреть.

Первый кто спросил :) Остальной народ поскромничал ;)

Конечно смотрите, улучшайте:
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 58
  • Место жительства: г. Одесса
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #9 : 05 Май 2013, 21:12:11 »
P_M_Ch, я что-то пропустил, а с Мега8А ваш адаптер связывался?
  • Начал делать
  • Электронщики

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 43
  • Место жительства: Саратовская обл.
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #10 : 05 Май 2013, 21:40:57 »
Нормально работает только с настоящим COM портом. С USB-шными переходниками подглючивает, только параметры корректировать..
  • Да
  • Электронщики

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: РБ, г.Гродно
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #11 : 06 Май 2013, 02:19:37 »
  Да, связывался. Причем в 8-й на входе RxD был уровень 0, а в 88-й - практически VCC, но посылка от компа осциллографом видна, правда амплитуда отрицательных импульсов не до нуля, а где-то до 2.5 вольт. Может из за этого нет ответа от МК? По даташиту (по крайней мере для Atmega8) уровень напряжения 1 начинается от 3.5В при питании 5В. В общем - ни чего не могу понять. Прозванивал МК - замыканий между выводами ни где не нашел, на корпус, питание - тоже нет. Кварц тоже вроде работает. Вообще если подтолкнуть вал, то контроллер вроде как пытается вернуть позицию, только постоянно ее туда-сюда проскакивает. Так раза 3-4 дернется и останавливается, но позицию не ловит или уходит в ошибку, и все это происходит как-то слишком медленно. Вот я и думал попытаться подобрать коэффициенты, так связаться не могу с МК.
  2 Konstantin_K. Вы не могли бы посмотреть какие у Вас урони на выводах RxD, TxD когда они висят в воздухе, а то я уже начинаю думать, что спалил Атмегу пока паял, да еще пару ошибок, но вроде не смертельных, нашел на плате. :-[
P.S. Еще посмотрите напряжение ARef.
  • Да
  • Ни к какой

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 39
  • Место жительства: Харьков
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #12 : 06 Май 2013, 03:45:41 »
Напряжение на выводах RxD и TxD  = 4.99в это без адаптера, на выводе ARef = 0в
Скорее всего у Вас проблемка с мегой, или подгорела от статики, либо во время монтажа. Попробуйте заменить проц, сразу все прояснится.
  • Начал делать
  • Механики

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0

  • Активность
    0%
  • Возраст: 57
  • Место жительства: РБ, г.Гродно
Re: Простой сервоконтроллер Часть 2
« Ответ #13 : 06 Май 2013, 10:41:32 »
  Спасибо, Konstantin_K, для начала проверю еще раз фьюзы.
  • Да
  • Ни к какой

 

Рейтинг@Mail.ru