Автор Тема: Самодельные энкодеры или где можно взять  (Прочитано 125944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Опишите в чем проблемка?

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Костик а как ты щели делал? травил?

Щели делал при помощи пленочного фотороезиста, потом травил в хлорном железе, обратную сторону защищал ламинированием,  материал диска нержавейка толщиной 0.1мм. :)

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
так что? есть смысл в приобретении энкодеров http://www.aliexpress.com/item/HOT-SALE-1pc-Incremental-optical-rotary-encoder-400-pulse/845959029.html
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн Александр.

  • Электронщики
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 193
  • Карма: +2/-0
  • Всё познаётся в сравнении

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #64 : 05 Август 2013, 23:47:02 »
Купил из любопытства этот моторчик Jonsonу спасибо за находку, полноценный оптический датчик на 334 штриха (1336 позиций), для экспериментов лучше не придумать, ну и несколько тини2313. Народ зажег,- люди купили тиньки, а они не подошли под первый вариант сервы. Как раз для них с трудом, но впихнул серву V4.7 в тини2313 !!!. Настройка полноценно через сервотунинг, Шим полноценный, все входные сигналы по прерываниям.
Попутно внес небольшие доработки в программу. После старта загорается СервоОшибка на 1 секунду (для защиты при старте и для остановки маха в случае глюка или помехи по питанию).  Плюсом появился множитель на сигнал STEP (3х дип переключатель Mn_Step) если все выключены - множитель 1, если включены то соответственно 1,2,4 вес разрядов. Макс 7 позиций на 1 сигнал STEP. Разгонял шаги до 150Кгц, 6700 об/мин. - можно и быстрее, но нужно прибавить первый параметр. Параметры в прошивке выставлены для этого микродвижка, поправить можно через Такой например переходник.  Ниже фотка, схема и прошивка с исходником того что собрано на монтажке.


Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #65 : 09 Август 2013, 00:49:12 »
Купил из любопытства этот моторчик Jonsonу и Baha спасибо за находку, полноценный оптический датчик на 334 штриха (1336 позиций), для экспериментов лучше не придумать, ну и тини2313 тоже для экспериментов. Народ зажег,- люди купили тиньки, а они не подошли под первый вариант сервы. Как раз для них с трудом, но впихнул серву V4.7 в тини2313 !!!. Настройка полноценно через сервотунинг, Шим полноценный, все входные сигналы по прерываниям.
Попутно внес небольшие доработки в программу. После старта загорается СервоОшибка на 1 секунду (для защиты при старте и для остановки маха в случае глюка или помехи по питанию).  Плюсом появился множитель на сигнал STEP (3х дип переключатель Mn_Step) если все выключены - множитель 1, если включены то соответственно 1,2,4 вес разрядов. Макс 7 позиций на 1 сигнал STEP. Разгонял шаги до 150Кгц, ~6700 об/мин. - можно и быстрее, но нужно прибавить первый параметр. Параметры в прошивке выставлены для этого микродвижка, поправить можно через Такой например переходник и ServoTuning.  Ниже фотка, схема и прошивка с исходником того что собрано на монтажке. Надеюсь что тиньки теперь пригодятся.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #66 : 19 Август 2013, 00:48:59 »
Сегодня провел эксперимент с диском энкодера напечатанным на прозрачной пленке, как ни странно, работает точно так же как и металлический а изготавливается за пять минут!!!
Пленка “LOMOND LASER FILM” принтер “SAMSUNG CLP-315”.
Единственная проблемка в проделывании крепежных отверстий в пленке.

Для желающих повторить энкодер, в архиве файл в формате PROTEUS 7 , при печати нужно выбрать инверсию цвета.


 http://youtu.be/OVgjvHHdvTU

P.S.   давно хотел попробовать, но никак руки не доходили. :)

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Карма: +6/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #67 : 08 Январь 2014, 13:16:28 »
По теме можете ещё здесь глянуть http://master.i4.ru/index.php/topic,435.msg5656/topicseen.html#msg5656

Оффлайн tokarijka

  • Ученики
  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #68 : 28 Январь 2014, 07:25:04 »
Привет ребята! Извините но давно мысля крутится использовать цифровой штанген как линейный энкодер, там правда свой протокол и 2мс такт.

Оффлайн zux-micola

  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #69 : 14 Февраль 2014, 20:20:08 »
Сегодня провел эксперимент с диском энкодера напечатанным на прозрачной пленке, как ни странно, работает точно так же как и металлический а изготавливается за пять минут!!!
Пленка “LOMOND LASER FILM” принтер “SAMSUNG CLP-315”.
Единственная проблемка в проделывании крепежных отверстий в пленке.

Для желающих повторить энкодер, в архиве файл в формате PROTEUS 7 , при печати нужно выбрать инверсию цвета.
Здравствуйте Костя! Скажите пожалуйста можно ли к вашему диску использовать оптодачик от пинтера Canon pixma ip4000. Спасибо за ответ.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #70 : 16 Февраль 2014, 02:55:37 »
Можно, но скорее всего, работать не будет.  :)

А если серьезно, каждый датчик, из мышки или из принтера, рассчитан под определенную ширину рисок на диске, а также на определенное расстояние между ними.
Поэтому, чтобы изготовить диск, под какой либо датчик, необходимо  знать  эти параметры.
Все диски из принтерных энкодеров, которые я видел, имеют довольно большое количество рисок, при не большом диаметре, напечатать их на принтере не получится, не хватит разрешения у принтера.

Оффлайн As Александр Иванович

  • Основатель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Карма: +6/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #71 : 16 Февраль 2014, 11:11:45 »
Konstantin_K

А почему так сложно диски делали, да еще в негативе, сколько тонера уходит?

Не проще ли на прозрачную пленку нужное количество штрихов нанести.

Во как у Ермака?


Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Авторы проектов
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #72 : 16 Февраль 2014, 12:30:24 »
Вот как раз поснимал эти диски с движков.

Диаметр их 28 мм число рисок 448. На фото кстати видно как покоцали некоторые из за плохой упаковки китайцем. Выше шайбы ал. между которых они были зажаты.

Диски напечатаны на пленке лазерным принтером, нужно лишь узнать с каким разрешением или поэкспериментировать. Может у кого лазерник есть, пусть попробует и нам расскажет.
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Авторы проектов
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #73 : 16 Февраль 2014, 12:52:57 »
Ну и после разбора имеем такой набор юного сервостроителя.
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Самодельные энкодеры или где можно взять
« Ответ #74 : 16 Февраль 2014, 15:03:28 »
Диски напечатаны на пленке лазерным принтером, нужно лишь узнать с каким разрешением или поэкспериментировать. Может у кого лазерник есть, пусть попробует и нам расскажет.

У меня есть лазерник, и конечно же я пробовал печатать подобные диски, но получить приемлемое качество не удалось, из за недостаточной разрешающей способности принтера (о чем я уже писал!!!).
Диски что у Вас на фото, делались при помощи фотовывода на пленку, эту услугу можно заказать в любой серьезной фотостудии.  ;)

А почему так сложно диски делали, да еще в негативе, сколько тонера уходит?

А что тут сложного, напечатал и все, для десятка дисков тонера уйдет на три копейки. :)
В негативе делал, из за особенностей мышиных датчиков (они расчитанны на непрозрачный диск).