Автор Тема: Простой сервоконтроллер  (Прочитано 109552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #15 : 18 Февраль 2012, 23:25:30 »
о какой замкнутой обмотке речь?
Пост 22 схема №1 и №2 имеет замкнутые обмотки..

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #16 : 19 Февраль 2012, 18:39:00 »
Можно легко проверить такой энкодер - подключить выхода А и Б на контроллер шаговика как step&dir. Если сдвиг фаз нормальный, шаговик будет повторять движения за датчиком...

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #17 : 23 Февраль 2012, 00:35:17 »
советуют энкодер ставить не на ось двигателя а именно на саму ось станка вот тогда действительно будет толк,даже небольшие люфты которые останутся после регулировки не будут влиять на точность потому как все будет действительно отслеживаться обратной связью, а так менять шило на мыло :-\
    Несовсем шило на мыло.. Серва имеет неоспоримое преимущество: нет пропуска шагов и аварийный останов по сервоошибке в случае невозможности выполнить задание(конечно если обратная связь - датчик и входные счётные цепи работают исправно). Насчет механики - да, линейные энкодеры позволяют точно определить положение оси, но механический люфт в этом случае тоже большой враг - двигатель постоянно будет его выбирать то в одну, то в другую сторону, серва войдет в колебание. Из этих соображений линейные энкодеры ставят только на системах с дополнительной обратной связью. Люфт можно выбрать в mach (Backlash).

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #18 : 04 Март 2012, 01:11:20 »
да ребята,полазил я по интернету посмотрел видео работы севоприводов на станках, скорость скажу я вам еще та,на шаговых такой скорости в жизни не получишь. сейчас если не удастся зделать на 168 мегах, нашел схему на мегах48, закинул удочку на их приобретение,тут уж все должно сто пудово получиться потому как схема обкатанна и полностью работоспособная(проверенная на станке).
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн Ermak Александр Владимирович

  • Авторы проектов
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 729
  • Карма: +3/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #19 : 06 Март 2012, 10:58:37 »
Как раз увидел как болгаринов в сервопривод привратили. Вот так выглядят.
Здоровья вам и долгих лет жизни! Вельма понеже.

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #20 : 06 Март 2012, 18:40:41 »
ну вот, сбылась мечта идиота ;D,надыбал я мегу 8 прошил и как не странно все заработало,правда вместо оптического энкодера поставил шаговый мотор с прибамбасом, теперь прийдется меги 8 заказывать ну и драйвера заказать и собрать до кучи(сейчас без драйверов проверял),классно пашет :D.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн gava

  • Творящие
  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #21 : 06 Март 2012, 19:21:43 »
Печатка в layout5 правда придется разобраться где какой элемент.


Подскажите какая нога в ЛПТ будет соответствовать + на Вашей схеме, может это 25-18 ноги?

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #22 : 06 Март 2012, 20:56:52 »
там нету "+" ЛПТ гальванически развязан с контроллером.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн gava

  • Творящие
  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #23 : 06 Март 2012, 21:39:37 »
там нету "+" ЛПТ гальванически развязан с контроллером.

По схеме x2  step ясно, dir тоже пойму,  а куда идет 1 ?

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #24 : 07 Март 2012, 00:07:00 »
да,по всей вероятности ошибка в схеме,обычно делают катоды диодов на 25 пин(это GND порта) а вот аноды диодов уже подключают на тот или иной сигнал, ну и соответственно про резисторы не забываем. еще делают отдельное питание для оптронов поскольку ток лпт порта мал и лишний раз садить его не стоит.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #25 : 07 Март 2012, 00:14:50 »
Нет никакой ошибки.. +5 можно взять с USB порта например, или с дополнительного источника. Фишка в том, что многие материнки имеют активное 0-е состояние LPT порта, а высокое формируется просто резистором к +, в итоге после опторазвязки сигналы заваленые, сам мучился со сбоем счёта, пока так не сделал. На платах опторазвязки всегда используют дополнительный источник +5, или с USB порта.

Оффлайн gava

  • Творящие
  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #26 : 07 Март 2012, 14:10:41 »
Нет никакой ошибки.. +5 можно взять с USB порта например, или с дополнительного источника. Фишка в том, что многие материнки имеют активное 0-е состояние LPT порта, а высокое формируется просто резистором к +, в итоге после опторазвязки сигналы заваленые, сам мучился со сбоем счёта, пока так не сделал. На платах опторазвязки всегда используют дополнительный источник +5, или с USB порта.

Спасибо! А во время прошивки общее  питание на плату подавать обязательно если пользоваться вашим программатором на сопротивлениях?   

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #27 : 07 Март 2012, 14:32:43 »
если прошиваете внутрисхемно то питание микроконтроллера должно присутствовать полюбому.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн ra59m Александр Михайлович

  • Спонсоры
  • Вновь прибывший
  • *****
  • Сообщений: 35
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #28 : 13 Март 2012, 03:34:04 »
ну вот, сбылась мечта идиота ;D,надыбал я мегу 8 прошил и как не странно все заработало,правда вместо оптического энкодера поставил шаговый мотор с прибамбасом, теперь прийдется меги 8 заказывать ну и драйвера заказать и собрать до кучи(сейчас без драйверов проверял),классно пашет :D.

прошивочку на мегу 8 выложите?

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #29 : 13 Март 2012, 09:55:59 »
вот. напоминаю что драйвер схема которую я выкладывал настраивается при помощи специальной программы подключаемой ч/з ком порт.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.