Автор Тема: Простой сервоконтроллер  (Прочитано 112985 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #195 : 19 Март 2013, 01:52:40 »
Стабилитроны КС182Ж по 2шт.послед. Насчет фоток обратной стороны - невозможно, с поста 110 их уже малость порезал и проводков добавил под V4.7 (чес.слово стыдно это фотать) Сейчас всё как поправил gktuning, кроме оптронов К293ЛП1А по входам энкодера и от компа.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #196 : 19 Март 2013, 13:09:15 »
буду делать контролер с изолированной силовой частью, для питания от сети.
Многим интересный вариант должен быть, держи нас в курсе модернизаций.  ;)

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #197 : 19 Март 2013, 17:13:16 »
Вчера "погонял" цепочку управления затвором полевика в симуляторе, сравнил работу цепи из нашей схемы со схемой из А300, у А300 более крутой передний фронт, но затянут задний, у нашей - затянут передний, задний практически идеальный. Поигрался с номиналами в нашем - получилось - (на примере Q1) - R13 -10 Ом R14 - 33 Ом без конденсатора фронты нашего и А300 практически совпали, с той, только разницей, что в нашем сохранился крутой, не затянутый задний фронт. При подключении конденсатора - не существенно возрастает крутизна в начале наростания импульса (по сравнению с А300 - на 3 - 5 мкс) и скругляется "левый" угол при вершине. В оющем, без кондера красивее.
Стабилитроны затвор - исток не влияют на форму импульса.
Выбрасывать их не следует, это защита затвора от перенапряжения, стандартный элемент в "ключевых" схемах на полевиках.

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #198 : 19 Март 2013, 17:42:58 »
Забыл сказать...
Костя, на мой взгляд, не стОит париться с изоляцией силовой части, лучше посмотри в сторону двухтактного импульсного БП, тут, на форуме встречал схему на деталях от комповых БП, порядка 600 Вт.
У "сетевых" много минусов - и фаза, гуляющая где не надо, и напруга после выпрямителя будет вольт 300 -320, многовато для этого движка, и ключи прийдется вольт на 600 ставить.
Или, как вариант, выпрямитель с плууправляемым мостом на тиристорах со схемой управления.
Я бы собрал двухтактники, по одному на каждую ось, тем более детали бросовые. А транс пересчитать под свои напруги - не проблема. И напругу выставишь, как тебе нужно и от фазы избавишься.
P.S. А движок красиво крутится, как вкопанный напротив метки становится, только помни, что после подключения механической нагрузки параметры ПИД по новой строить прийдется. 

сергей

  • Гость
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #199 : 19 Март 2013, 18:58:26 »
Konstantin_K :)!!!!тема супер...но для меня пока не все ястно ..буду ждать конкретного результата..-про нас бестолковых как я не забывайте .....Вот чтоб все по полочкам и попарядку!!!!!..ну и хотелось бы чтоб уже от 220в...

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #200 : 23 Март 2013, 18:43:49 »
ПоR18 - согласен.
Костя, а вкакой проге плату делаете?
Глянул в Eagle - все элементы есть в библиотеке, правда, ACS 750, но корпус и пины идентичны, и нет SMD-варианта. ADUM - есть, в комплекте не было 2184, но эта библиотечка в инете - без проблем - IR2184.lbr

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #201 : 23 Март 2013, 23:25:01 »
авторазмещение элементов в трасировщике работает странно
да уж, трассировщик не из лучших, есть некоторые тонкости и хитрости дабы нормально развести плату. ну а в остальном нет там ни каких проблем, все просто.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #202 : 24 Март 2013, 00:59:28 »
Я уже довольно долго пользуюсь Proteus-ом, но раньше все платы разводил вручную, поэтому с автотрассировщиком особо не знаком, но когда-то же надо начинать.  :)

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #203 : 24 Март 2013, 01:22:32 »
я испробовал практически все проги но протеус больше понравился тем что можно сначала смоделировать схему, испытать так сказать и уже безошибочно ее развести, единственное конечно трассировщик не очень понравился надо приноровиться, модели есть, компоненты практически все есть,на крайняк можно подредактировать тот или иной под свои нужды, я так и делаю.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #204 : 24 Март 2013, 01:45:34 »
Андрей Викторович Вы случайно не знаете в какой софтине можно нарисовать 3D модели для корпусов элементов?
Я немного разбираюсь в SolidWorks, но пока не понял в каком формате сохранять модели.

Оффлайн Андрей Викторович

  • Универсалы
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 577
  • Карма: +4/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #205 : 24 Март 2013, 14:34:09 »
обычно 3D модели создают в Rhinoceros сохраняют в формате 3ds, затем в deep exploration производят некие манипуляции и сохраняют опять же в формате 3ds,создают в протеус футпринт компонента и прицепляют к нему 3d модель. я рисовал 3D модель в компасе, затем экспортировал в Rhinoceros там раскрашивал и далее в deep exploration. если есть интерес могу предоставить подробную инструкцию как и что, некоторые готовые модели можно скачать с бесплатных сайтов. можно от сюда http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=19361&page=25, там же можно сделать запрос на модель. потом гляну дам еще ссылки на готовые компоненты, опять же если есть интерес. модели для симуляции http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=8902&page=56. постоянно там скачиваю или заказываю. там очень много полезной инфы по протеусу, и как пользоваться трассировщиком тоже есть.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
- Бертран Рассел.

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #206 : 24 Март 2013, 16:16:25 »
Спасибо за инфу, буду изучать.  :)

Оффлайн zux-micola

  • Вновь прибывший
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #207 : 25 Март 2013, 03:27:27 »
А это плата контроллера с исправленной ошибкой:
Нет черного pdf. Выложите пожалуйста.

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #208 : 25 Март 2013, 06:04:45 »
Костя, еще раз глянул, ошибок в схеме не нашол, хорошо бы еще кто посмотрел - так надежней.
Только возникла мысль: А за чем сигнал перегруза на изолятор заводить? Питать LM от 7805 и выход на прямую на SD завести что-б высоковольтная часть "подальше" от задающей была, ну и светодиод то-же от туда запитать. Тогда силовая часть "поавтономней" будет.
Это, как версия, текущий вариант - то же нормально.
И еще одно не существенное предложение, разъем ISP можно по 6-и пиновому стандарту оставить, что-б меньше места занимал.
А вот место для установки внешних диодов, шунтирующих полевики я бы предусмотрел, все же движок высоковольтный и мощный, могут пригодиться.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #209 : 25 Март 2013, 11:54:25 »
Питать LM от 7805 и выход на прямую на SD завести что-б высоковольтная часть "подальше" от задающей была, ну и светодиод то-же от туда запитать. Тогда силовая часть "поавтономней" будет.
Отличное решение. Токоограничение таскать из силы в управляющую часть и обратно смысла нет.