Автор Тема: Простой сервоконтроллер  (Прочитано 114889 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #240 : 27 Апрель 2013, 01:14:49 »
Цеплял по этой схеме(только L298). Проблема была в том, что до определенного значения шим нет выходного сигнала. Пробуйте, если получится все только рады будут.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #241 : 27 Апрель 2013, 01:29:02 »
  Что-то энкодера в схеме не нашел. Куда его подключать, на какие выводы Меги?

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #242 : 27 Апрель 2013, 01:45:06 »
  Да и входы 298-й подключены, по-моему, не правильно. 5-й должен быть соединен с 10-м, а 7-й - с 12-м, входы разрешения объединить и на выход перегрузки по току. Непонятно как схема вообще работала, если была собрана по нарисованной.
  В моем представлении это должно выглядеть так, как во вложении.

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #243 : 27 Апрель 2013, 12:12:13 »
Не обратил внимания что в этой схеме каналы перетусованы (хотя думаю в этом проблемы нет), собирал по д.ш. В ходе экспериментов 298-я сдохла - на этом крест. По включению всё правильно, пробуйте. Можно Vss на 298 от основного +5 запитать.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #244 : 27 Апрель 2013, 13:35:48 »
  О.К. Спасибо. Буду прбовать. :)

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #245 : 27 Апрель 2013, 20:47:39 »
  Уважаемые форумчане, вопрос.
  Если в Меге отключен JTAG, то можно ли считать данные? А то у меня AVR Studio 5.1 пишет, что не возможно войти в режим программирования. :-[
  P.S. Что-то я лопухнулся, у Меги 8-й нет JTAG. Тогда печально, SCK и MOSI с программатора вижу, а вот ответа проца на MISO - нет.
Похоже порту хана, а это значит, что проверить схему в выходные не удастся. :'(

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #246 : 28 Апрель 2013, 01:48:47 »
2 S13.  Запустил я все-таки серву, правда не так как надо. После подачи питания движок стоит, но стоит только шевельнуть его, как сразу включается вращение на высоких оборотах, делает пару десятков оборотов и стоп, при этом загорается ошибка серво.
Причем если тронуть вправо, то и крутит вправо, если влево, то влево. Если тронуть другой энкодер, который подключен на вход степ, то происходит то же самое, если замкнуть дир на землю - то же, только в другую сторону. Что бы сие могло значить? Прошивал
 версией 4.7. ???
P.S. Сообразил. Поменял местами выходы энкодера - совсем другое дело! :D Заработал! Правда еще не совсем как должен, но прогресс налицо. Поначалу движок ведет себя нормально, но через какое-то время при вращении датчика степов идет в разнос. Постоянно дергается вперед-назад, надо, наверное, подбирать коэффициэнты. Двигатель, правда, не тот, который хочу использовать, а подачи бумаги, раза в два с половиной меньшего размера. Пробовал стронуть его с места вручную - здорово упирается и позицию восстанавливает, только что жужжит как здоровенный мух. :D
  Все это хозяйство выглядит так: две отдельных платы, соединенных проводами, цифровая часть переделана из старого контроллера шаговиков на 3 оси, силовая - из драйвера шаговика, никаких экранированных проводов, в общем - ёжик. Но уже пытается работать. Так что надо делать нормальную плату, ставить нормальный движок, экранировать провода и нагружать как-то. Тогда уже и будет видно, что получилось, но уже и сейчас можно сказать, что связка AtMega8A+L298N вполне работоспособна.
  Завтра попытаюсь забрать свой фотоаппарат, тогда выложу видео того, что получилось.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #247 : 28 Апрель 2013, 16:58:36 »
  Уважаемые форумчане, прошу помощи. Есть китайский конвертер USB - 232. Подключил я его к контроллеру, прямо к выводам МК короткими (10 см) проводами. Осциллографом вижу обмен пакетами, а программа "Сервотюнинг" выдает сообщение: "Контроллер не найден", может я что не так как должно быть делаю? :-\

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #248 : 28 Апрель 2013, 17:33:42 »
китайский порт настроить на 38400 bps/8-bit/no parity/1 stop
и номер не более com4
всё должно работать.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #249 : 28 Апрель 2013, 18:02:05 »
  Спасибо. Ничего не дало, может в конвертере порт приема не рабочий? Попробую другой поискать. :-\ Китай, однако. ;)

Оффлайн s13

  • Разработчики
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 321
  • Карма: +12/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #250 : 28 Апрель 2013, 20:17:40 »
Попробуйте феном пропаять, часто помогает китайским изделиям.

Оффлайн gktuning

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +1/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #251 : 28 Апрель 2013, 20:29:50 »
Тут есть одиннюанс - если конвертор "полный", то со стороны RS232 стоит чип, типа MAX232, преобразователь ТТЛ уровней, в уровни СОМ (+12, -12) а мега работает с ТТЛ уровнями.
Для этих целей больше подходят адаптеры от старых мобилок, в них стоит USB-чип (FT или PL) и нет MAX232, обмен идет по ТТЛ сигналам. Комп после установки драйверов их видит, как СОМ порт, ему без разници, есть ли там преобраователь уровней, или со стороны Меги нужно ставить то-же МАХ232, что-б согласовать уровни.

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #252 : 28 Апрель 2013, 22:42:05 »
  В этом стоит на платке клякса, рядом с кляксой кварц 12МГц и 2 емкости кварца, все, больше деталей нет. Сходил к другу, взял другой конвертер, но оказалось, что такой же, только видом отличается. Пробовал подключать свой к его программатору. Работает, только в Pony Prog ПЗУ 24С04 читало минут 12-13, причем скорость работы ни как не регулируется, а вот друга конвертер, купленный буквально час назад, вообще читать отказался, контроллера тоже не видит, хотя обмен осциллографом видно. Что китаезы там наворотили - известно только им самим и Господу Богу.
  А тут вот такой ёжик, но пытается работать.
 http://youtu.be/0d3QpiUq5Rs

Оффлайн P_M_Ch

  • Электронщики
  • Освоившийся
  • *
  • Сообщений: 81
  • Карма: +0/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #253 : 30 Апрель 2013, 06:19:26 »
  Да нет, с оптопарами все в порядке. Вчера вечером слепил конвертер на Tiny2313, сегодня маненько поигрался с настройками в "Сервотюнер".
В общем, уже работает, пока, правда без нормальной нагрузки, так, пальцем подтормаживал. Вроде позиционируется нормально, а нормально проверять-строить буду уже когда нормальную плату сделаю. Начал разводить, сегодня Меги 88-е пришли, L298 есть, вроде пара, так что к выходным может уже и соберу на плате. :)

Оффлайн Konstantin_K

  • Универсалы
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 128
  • Карма: +8/-0
Re: Простой сервоконтроллер
« Ответ #254 : 01 Май 2013, 01:14:46 »
Всем привет !!! я тоже заинтересован в создании сервы с силовой частью на L298 ,(пока изготавливаются детальки для токарного , готов принять участие  в изготовлении прототипа), хотелось- бы  увидеть схемку сервы на 298-й, чтобы прийти к общему знаменателю, и не изобретать велосипед с нуля!!!  :)